Новости

Важность питания при атеросклерозе

Атеросклероз — серьезное и сначала практически незаметное заболевание, характеризующееся, прежде всего, поражением средних и крупных артерий. На внутренних стенках артерий образуются отложения жиров в виде атеросклеротических бляшек, которые способны перекрывать просвет артерий –частично, а в запущенных случаях и полностью. Последствия атеросклероза весьма серьёзны и могут представлять угрозу для жизни.

При лечении атеросклероза применяются различные, в том числе медикаментозные методы лечения. В обязательный комплекс немедикаментозного лечения этого заболевания, наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом обязательно входит диета. Важно грамотно и рационально подойти к питанию — одному из необходимых элементов терапии.

Диетотерапия направлена на снижение потребления насыщенных животных жиров, увеличение в рационе клетчатки. Используют диету с вегетарианской направленностью, не отказываясь от животных продуктов с низким содержанием жира, но увеличивая содержание овощей и фруктов.

Важно правильно соблюдать баланс энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Лишние калории — это прибавление в весе и плохое состояние сосудов. Поэтому в борьбе с атеросклерозом отлично работает регулярная физическая активность.

Что разрешено при атеросклерозе:

Мясо.

Мясные продукты содержат в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно сложно. Однако стоит выбирать нежирные сорта, такие, как говядина, телятина, кура, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик. Лучше подойдет отварное или приготовленное на пару.

Рыба.

Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, сёмга, тунец, окунь, судак). Наиболее полезны жирные/особо жирные сорта богатых на кислоты омега-3, омега-6. С их помощью снижается количество холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды.

Фрукты, овощи.

Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Полезны будут чеснок и свекла.

Крупы, отруби, арахис, хлеб.

Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть в рационе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи. Отлично действует льняное семя.

Морская капуста.

Ламинария богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Морская капуста выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление. Однако нужно иметь в виду, что она противопоказана лицам с гипертиреозом.

Цикорий.

Помогает в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе с кофеином.

Нежирные или обезжиренные кисломолочные продукты.

Жирность молочных и кисломолочных продуктов не должна превышать 2%.

В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры.

Что запрещено при атеросклерозе:

- жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;

- маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации холестерина в крови;

- колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;

- жирные и крепкие мясные бульоны;

- куриная кожа;

- фастфуд;

- жирные соусы (майонез и т.д.);

- твердые сыры, сгущённое молоко;

- сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.

Что можно употреблять в умеренных количествах:

- субпродукты (печень, почки и т.д.);

- мед;

- алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать красному вину, но не злоупотребляйте. Допустимая доза составляет не более 50-100 мл в неделю.

- соевый соус;

- куриное яйцо. Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие продукты. Но они также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами. К тому же они богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества.

- манная и рисовая каша;

- крепкие чаи, кофе.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!